2013年自考复习指导:时事政治考前练习

山西自考网 发布时间:2013年04月24日
2013年自考复习指导,考试吧自考频道为大家整理了时事政治考前练习题,希望考生及时关注。

  1、[单选题]国家海洋局计划在全国( )个沿海省(区、市)各建设一个无人机基地,每个基地至少配备一架无人机,负责监测省内管辖的海域,届时我国沿海各地海域将实施无人机遥感监测。

  A.9

  B.10

  C.11

  D.12

  答案:C

  解析:国家海洋局计划在全国11个沿海省(区、市)各建设一个无人机基地,每个基地至少配备一架无人机,负责监测省内管辖的海域,届时我国沿海各地海域将实施无人机遥感监测。

  2、[单选题]从2012年秋季学期开始,( )将全面实现15年免费教育。

  A.山东

  B.北京

  C.西藏

  D.新疆

  答案:C

  解析:从2012年秋季学期开始,西藏将全面实现15年免费教育,即学前3年、小学6年、初中3年和高中3年。凡是在西藏自治区公办学校就读的学生均能享受这一政策,在民办或其他部门办学校就读的学生也可享受等额财政补贴。

  3、[多选题]国家相关部委联合下发通知,将于2012年9月至2013年2月开展报废汽车回收拆解专项整治,此次专项政治的内容包括( )。

  A.全面整顿报废汽车回收拆解企业

  B. 大力整治报废汽车回收拆解市场

  C. 严厉打击报废和拼装车辆上路行驶行为

  D. 建立报废汽车管理长效机制

  答案:ABCD

  解析:商务部、工业和信息化部、公安部、交通运输部、工商总局、质检总局六部门日前联合下发通知,将于2012年9月至2013年2月开展报废汽车回收拆解专项整治。通知明确了专项整治的四大内容:一是全面整顿报废汽车回收拆解企业;二是大力整治报废汽车回收拆解市场;三是严厉打击报废和拼装车辆上路行驶行为;四是建立报废汽车管理长效机制。

  4、[单选题]亚太经合组织峰会系列会议在俄罗斯符拉迪奥斯托克召开。第二十四届部长级会议以( )为主题,并通过了部长级会议《联合声明》。

  A. 持续增长、区域联合

  B. 融合谋发展,创新促繁荣

  C. 跨越危机,携手成长

  D. 资源整合、共赢未来

  答案:B

  解析:亚太经合组织峰会系列会议在俄罗斯符拉迪奥斯托克召开。第二十四届部长级会议以“融合谋发展,创新促繁荣”为主题,并通过了部长级会议《联合声明》。

  5、[单选题]2012年9月7日,国家开发银行在银行间债券市场成功发行2012年第一期开元信贷资产支持证券,金额101.66亿元,标志着我国信贷资产证券化在沉寂近( )年之后重新启动。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:D

  解析:9月7日,国家开发银行在银行间债券市场成功发行2012年第一期开元信贷资产支持证券,金额101.66亿元,标志着我国信贷资产证券化在沉寂近4年之后重新启动。

  6、[判断题]中国科学院院长白春礼院士是发展中国家科学院成立近30年来首位中国籍科学家院长。( )

  答案:正确

  解析:在9月18日召开的发展中国家科学院第二十三届院士大会上,中国科学院院长白春礼院士被选为发展中国家科学院新任院长,将于2013年1月1日正式就任。这是发展中国家科学院成立近30年来首位中国籍科学家担任院长。

  7、[判断题]2012年9月22日,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康9月22日抵达喀布尔,开始对阿富汗进行正式友好访问。这是1966年以来中国党和国家领导人首次访阿。( )

  答案:正确

  解析:应阿富汗政府邀请,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康2012年9月22日抵达喀布尔,开始对阿富汗进行正式友好访问。这是1966年以来中国党和国家领导人首次访阿。

  8、[单选题]中国第一艘航空母舰的名称是( )。

  A.台湾号

  B.辽宁号

  C.甲午号

  D. 瓦良格号

  答案:B

  解析:辽宁号航空母舰,简称“辽宁舰”,舷号16,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。

  9、[单选题]第十三届中国西部国际博览会9月25日晚在四川成都隆重开幕,本届博览会主题为( )。

  A. 开发开放、共赢共享

  B. 开放合作、发展共赢

  C. 深化国际合作,加速西部发展

  D. 西部与世界接轨

  答案:C

  解析:第十三届中国西部国际博览会9月25日晚在四川成都隆重开幕,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国出席开幕式。开幕式由本届博览会轮值主席单位内蒙古自治区党委书记胡春华主持,四川省委书记刘奇葆、商务部副部长钟山分别致辞。本届博览会主题为“深化国际合作,加速西部发展”。

  10、[单选题]全国农家书屋工程建设总结大会9月27日在天津举行,截至2012年8月底,农家书屋已覆盖全国具备条件的行政村,提前( )年完成了“农家书屋村村有”的任务。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:C

  解析:截至2012年8月底,农家书屋已覆盖全国具备条件的行政村,提前三年完成了“农家书屋村村有”的任务。

XML 地图 | Sitemap 地图